Вьетнам

 

Общие сведения
Вьетнам - Социалистическая Республика Вьетнам (СРВ), государство в восточной части п-ова Индокитай в Юго-Восточной Азии.

Граничит на севере с Китаем, на западе с Лаосом и Камбоджей, омывается Южно-Китайским морем и его заливами Бакбо (Тонкинским) и Сиамским. Государство состоит из трех исторических областей: Северной (Бакбо), Центральной (Чунгбо) и Южной (Намбо). Во время господства французов с конца 19 в. они соответственно назывались Тонкин, Аннам и Кохинхина.
В 1945 Лига борьбы за независимость Вьетнама (Вьетминь) объявила об образовании независимой Демократической Республики Вьетнам. В войне Сопротивления (1946–1954) вьетнамцы в результате победы при Дьенбьенфу вынудили французские войска покинуть Индокитай. Война завершилась подписанием соглашения между борющимися сторонами. Страна была разделена по 17-й параллели. Раздел признавался временным, но намечавшиеся выборы с целью объединения Вьетнама так и не состоялись. Северная часть страны стала Демократической Республикой Вьетнам, или Северным Вьетнамом, с территорией 158 335 кв. км, на которой проживало около половины всего населения. Столицей ДРВ стал город Ханой. Другая часть – Республика Вьетнам, или Южный Вьетнам, занимала площадь 173 354 кв. км. Столица находилась в Сайгоне (ныне Хошимин). В конце 1950-х годов между Северным и Южным Вьетнамом началась война, а в 1960-х годах боевые действия приобрели широкомасштабный характер. Война закончилась в 1975 победой ДРВ. 2 июля 1976 произошло официальное объединение Северного и Южного Вьетнама и была образована Социалистическая Республика Вьетнам.

Географическое положение, природа
Рельеф местности.Территория Вьетнама вытянута в меридиональном направлении (расстояние между крайними северной и южной точками – ок. 1750 км), а в широтном направлении ее протяженность от 616 км на севере (от Монгкая до вьетнамско-лаосской границы) до 46,5 км в центральной части (в области Чунгбо). Длина береговой линии, напоминающей букву S, составляет 3260 км. Положение Вьетнама на стыке нескольких природных зон, а также наличие древней геологической структуры определяют разнообразие его природных условий. Рельеф страны большей частью горный. Более трех четвертей территории занимают горы, плато и плоскогорья. Вьетнаму принадлежат также острова и архипелаги. Наиболее крупные из них – Байтылонг, Кото, Катба, Кондао в Южно-Китайском море, Фукуок в Сиамском заливе и др. Площадь континентального шельфа – ок. 500 тыс. кв. км. От соседних государств Вьетнам отделяют горные хребты.
От северной границы страны в юго-восточном направлении протянулся хребет Хоангльеншон (в переводе «Главная горная гряда»), образующий водораздел рек Хонгха (Красная) и Да.
К югу от 20-й параллели вдоль границы с Лаосом и Камбоджей на 1200 км протянулись горы Чыонгшон («Длинные горы»), имеющие крутые восточные склоны и ступенеобразно понижающиеся на запад, к долине р.Меконг. Самая высокая точка гора Сайлайленг (2711 м) находится на северо-западе, на границе с Лаосом.
На равнины во Вьетнаме приходится всего четверть всей территории, но именно там сосредоточена основная хозяйственная деятельность. Наиболее обширные равнины сформированы дельтами рек Хонгха на севере и Меконг на юге. Между ними тянется цепочка узких береговых равнин и дельт относительно небольших рек.
Особой достопримечательностью Вьетнама является бухта Халонг в заливе Бакбо (Тонкинском), признанная ЮНЕСКО одним из чудес света. На лазурном морском пространстве этого залива разбросаны 1600 небольших островов и скал причудливых форм, напоминающих бойцовых петухов, лягушек, ритуальные вазы и т.п. На скалистых островах встречаются пещеры со сталактитами и сталагмитами. На морских побережьях Вьетнама с пляжами из белого и золотистого песка расположены курортные зоны Вунгтау, Нячанг, Дошон и др.
Растительный мир Значительная часть территории Вьетнама, главным образом в горах, покрыта лесами (7,8 млн. га). Зональные типы растительности Вьетнама – это в основном вторичные влажные вечнозеленые тропические леса, а в тех районах на юге страны, где количество осадков намного меньше, – саванны и редкостойные тропические леса. Сохранились также участки первичных влажных тропических лесов. Во Вьетнаме произрастает много ценных древесных пород: железное, черное, розовое, камфорное, эбеновое, сандаловое дерево и др., распространено свыше 30 видов бамбука. 76 видов лесных растений дают ароматические вещества, 600 видов – танин, 200 – красильные вещества, 260 видов – масло. Сырьем для разных отраслей промышленности служат красный шеллак, корица, анис, сосновый экстракт.
Нижние части гор (до высот 800–1000 м в Намбо и 600–700 м в более прохладном Бакбо) покрыты влажными тропическими вечнозелеными лесами. Выше них, до 1700–2000 м над у.м., растут широколиственные субтропические горные леса с подлеском из различных бамбуков, а еще выше появляются смешанные леса, где, кроме дуба, клена и ясеня, встречаются хвойные породы.
В приморской зоне распространены мангровые заросли: в Намбо они достигают высоты 25–30 м, в Бакбо – 2–3 м. Общая площадь мангров ок. 400 тыс. га, из них 300 тыс. находится в Намбо и южной части Чунбо. В низменных районах страны распространены рощи кокосовых пальм. На плато в юго-западном районе растут саванновые леса и располагаются саванны с зарослями жестких трав и бамбука.
Животный мир Вьетнама насчитывает ок. 170 видов млекопитающих, примерно 970 видов птиц, 270 видов пресмыкающихся, более 1000 видов морских и пресноводных рыб. В прибрежных водах водятся крабы, креветки, моллюски. В зоне тропических лесов распространены пантеры, леопарды, тигры, обезьяны (макаки и гиббоны), медведи, древесные виверры, летяги, крупные вараны, белый и зеленый попугаи, фазаны, павлины. Изредка встречаются носороги. Много змей (удавы, кобры и т.д.), черепах, ящериц. В саванновых лесах и саваннах обитают индийский слон, антилопы, олени, буйволы, кабаны, орлы, куропатки. В дельтах рек и на болотах селятся розовые фламинго, аисты, пеликаны, цапли, дикие утки, гуси. Залитые водой поля изобилуют рыбой и мелкими крабами. В реках и озерах много пресноводной рыбы.
Морские ресурсы многообразны и благоприятствуют развитию не только рыболовства, но и туризма и рекреации. Запасы морской рыбы в шельфовой зоне оцениваются примерно в 3 млн. т в год, а креветок – в 65 тыс. т. Значительны запасы моллюсков, морской капусты и других морепродуктов.
В целях сохранения животного мира и редких растений (в том числе лекарственных) во Вьетнаме создается 87 особо охраняемых территорий общей площадью 750 тыс. га, в т.ч. 7 национальных парков, 80 заказников и заповедников.

Климат
Вьетнам делится на три климатических района: Северный, Центральный и Южный. Ввиду разнообразия рельефа и смены направления ветров в течение года в самих районах прослеживаются существенные внутренние различия.
Северный район, простирающийся к северу от 18° с.ш., характеризуется влажным жарким летом в период экваториального муссона, дующего с Тихого океана, и сырой прохладной зимой, когда сказывается действие холодных северо-западных ветров. На равнинах, включая дельты, средние температуры трех зимних месяцев составляют 17–20° С. Но случаются дни, когда столбик термометра опускается ниже 5° С. В окрестностях Ханоя, расположенного на абсолютной высоте ок. 5 м, в наиболее прохладное время года воздух прогревается до 14–16° С, ночью температура может понижаться до 2,7° С. В горах зимы продолжительные и суровые, в пограничных хребтах случаются заморозки. В районе Шапа, на высоте ок. 1570 м, и в других возвышенных местах иногда даже выпадает снег. С конца января до середины марта обычна постоянная морось.
Выделяется летний, дождливый сезон, длящийся с апреля по октябрь. С июля по сентябрь выпадает примерно 80% годовой нормы осадков (в Ханое по 300 мм в каждый из этих месяцев). В самые жаркие месяцы средняя максимальная температура воздуха в столице 31–32° С, а зарегистрированный абсолютный максимум 42,8° С. Поскольку разница средних максимальных и средних минимальных температур составляет 14–16°, климат северного района нельзя назвать тропическим. Тем не менее почвы, растительность и животный мир носят отчетливо тропический характер. В Северном районе сохранились участки первичных тропических лесов, в которых деревья достигают высоты 50–55 м.
Напротив, Южный район, расположенный к западу от 108° в.д. и к югу от 13° ю.ш., отличается типичным тропическим муссонным климатом. В южный Вьетнам не проникают северные ветры, поэтому температурный режим стабилен в течение всего года. В дельте Меконга, например, средние температуры 26–27° С, их амплитуда между самым жарким и самым прохладным месяцами не превышает 3–4°. По влагообеспеченности выделяют два сезона – влажный и сухой. Во время первого, начинающегося в апреле-мае и заканчивающегося в октябре-ноябре, обычно выпадает более 90% годовой нормы осадков (равной ок. 2000 мм), а во время второго – всего 7%. Иногда бывают засухи. Порой на побережье обрушиваются тайфуны.
На климат Центрального района существенное влияние оказывают горы Чыонгшон и их отроги, служащие барьером, который летом препятствует проникновению влажных юго-западных ветров. Дожди начинаются в августе и достигают максимальной интенсивности в октябре-ноябре, когда в остальных областях страны устанавливается ясная погода. Случается, что влажный период тянется до января. Больше осадков, до 3000–3500 мм в среднем за год, получает северная половина этого климатического района, прежде всего восточные хребты и предгорья Чыонгшона, в меньшей мере – береговые равнины. На горном плато на уровне 1800 м расположен известный курорт Далат, где температура воздуха круглый год не превышает +25° C.
Уничтожение лесов привело к активизации разрушительных паводков на реках области Чунгбо. Во влажный сезон нередки вторжения мощных тайфунов, сила которых уменьшается по направлению к югу. Зимние месяцы довольно прохладны на территории, расположенной между 16 и 20° с.ш. В январе температура воздуха ниже 20° С. К югу от 16° с.ш. круглый год тепло и температурный режим сходен с условиями южного Вьетнама.

Население
Согласно оценке на 2003 в стране насчитывается 81,62 млн. жителей, принадлежащих к 54 этническим группам. Более 64% – вьетнамцы в возрасте от 15 до 64 лет. Женщины составляют 51% населения. Средняя продолжительность жизни в стране 70,05(мужчины – 67,58, женщины – 72,7) Темпы роста населения в 2003 оценивались в 1,29%.
Сравнительно полная демографическая статистика относится к 1995. Тогда из 72 916 тыс. жителей в городах проживало 14 566 тыс., а в сельской местности – 58 350 тыс. человек (на Севере соответственно 5250 тыс. и 31 450 тыс. и на Юге 9316 тыс. и 26 900 тыс. человек). Население страны в 1990–1995 увеличивалось в среднем на 2,4% в год, причем в деревнях этот показатель составлял 2,6%, а в городах – 1,5%.
В северной части Вьетнама прирост населения оценивался в 2,2% в сельской местности и в 3% в городских поселениях (в дельтовой области р.Хонгха соответственно 1,8% и 3,4%), в южной – 3,1 и 0,7%. Таким образом, процесс урбанизации в дельте Меконга фактически прекратился. Более того, в районах, где расположены три самых крупных центра (Хошимин, Бьенхоа и Вунгтау) и административные центры четырех провинций, численность деревенского населения в первой половине 1990-х годов увеличивалась в среднем на 4,4%. Значительные темпы урбанизации в Северном Вьетнаме частично стали следствием малоземелья и ограниченных возможностей развития сельскохозяйственного производства.

Язык
Когда в 1945 была провозглашена Демократическая Республика Вьетнам (ДРВ), в стране насчитывалось до 70 национальностей. В языковом отношении они принадлежат к трем семьям: китайско-тибетской, австроазиатской и австронезийской, а далее подразделяются на ряд групп. Заметные различия наблюдаются также в образе жизни и практике хозяйствования этнических групп. Некоторые народы на протяжении сотен и тысяч лет занимались пашенным рисосеянием, другие – подсечно-огневым земледелием, третьи вели полукочевой образ жизни, добывая средства к существованию собирательством, охотой и рыбным промыслом.
До 1945 вьетнамцами называли, прежде всего, равнинных жителей. В последнее время стал наиболее употребительным этноним «вьеты», а «вьетнамцами» называют всех жителей Вьетнама. В 2003 вьеты составляли ок. 85/90% населения страны, близкие к ним по культуре и языку мыонги проживают в горной местности Бакбо и провинции Нгеан, китайцы,тайцы и прочие составляли – 5-15%. На равнинах расселены еще две крупные этнические общины: китайская и кхмерская (камбоджийская). Китайцы, которых насчитывается ок. 1 млн. человек, сосредоточены прежде всего в бывшем городе Шолон («Тёлон», т.е. «Большой рынок»), превратившемся в крупный район Хошимина, и контролируют во Вьетнаме до 40% национального капитала. Кхмеры, численностью ок. 850 тыс. человек, расселены главным образом в дельтовой области Меконга и в городе Хошимине.
Другие народы Вьетнама распределяются по следующим языковым семьям и группам: австроазиаты, говорящие на тайских языках, – тхай, нунг, тай, лао, зэй, сантяй (шантяй), лы, буи; на языках группы мео-зао – мео (хмонг), зао; на мон-кхмерских языках – живущие в юго-западной части страны бахнары, седанги, мнонги, ма, кохо, хре, стиенги, кхму. На плато Плейку и Дарлак проживают народы, говорящие на малайско-полинезийских языках австронезийской семьи, – джарай, эде, раглай, тюру, эде-бих. На языке малайско-полинезийской группы говорят также тямы (чамы), немногочисленные теперь потомки древнего народа рисоводов, создавших во 2 в. н.э. на территории нынешнего Чунгбо государство Тямпа (Чампа) и яркую культуру, находившуюся под сильным индийским влиянием. Китайско-тибетская языковая семья представлена также тибето-бирманской ветвью: хани, фула, лаху, лоло.

Религия
Вьетнамское общество склонно к религиозному синкретизму. Это находит выражение в том, что в общинном доме (динь), который служит также деревенским храмом, представлены алтари с пантеоном различных местных духов-покровителей и многочисленными изображениями будд и бодхисаттв, Конфуция и исторических персонажей. В буддийских храмах зачастую поклоняются не только Будде, но и местным божествам и духам. Почти в каждом крестьянском жилище можно видеть два алтаря – один, посвященный предкам, а другой – Духу Земли (Онг Диа).
Большинство вьетнамцев, независимо от религиозных предпочтений и политических воззрений, считает, что хранить память о предках – это их нравственный и религиозный долг. Могила есть пристанище усопших, но фактически они не мертвы: когда человек становится покойником, его душа продолжает свое существование. Живые и мертвые обитают в одном и том же мире, но существуют в разных формах. Поэтому предки принимают участие в повседневных делах своих потомков и защищают их, иногда посещая во время сна или предупреждая о грозящей опасности. Ввиду того, что души предков играют столь важную роль в судьбах и благополучии нисходящих поколений, сыновние и дочерние обязанности требуют соблюдать длительный траур по умершим, заботиться о жертвоприношениях и содержать в порядке могилы и кладбища.
В начале 20 в. в тех районах бассейна Меконга, где происходила колонизация и освоение сельскохозяйственных земель, возникли две новые религиозные секты: каодай («Верховный дворец») и хоахао («Гармония и благородство»). Первая из них придерживается синкретической доктрины, канон которой основывается на учениях Будды, Христа, Конфуция, Виктора Гюго, Льва Толстого и др. Символом секты каодай служит т.н. «Небесное око», а возглавляет ее собственный «папа», живущий в провинции Тэйнинь, в западной части дельты Меконга. Вторая синкретическая организация, хоахао, придерживается сочетания идей буддизма, даосизма и ряда других религиозных течений. В 1940-х – начале 1950-х годов обе секты выказали притязания на территориальные сферы влияния и содержали собственные милицейские силы. Однако в середине 1950-х годов, воспользовавшись американской финансовой и военной поддержкой, Нго Динь Дьем сумел подорвать их военные и политические позиции. В 1990-х годах в стране еще насчитывалось приблизительно 1 млн. сторонников каодаизма и ок. 0,5 млн. последователей хоахао.
Горные народы Вьетнама сохранили ранние примитивные верования, часть тямов (чамов) придерживается индуизма, другая часть – ислама.
В 1998 во Вьетнаме насчитывалось ок. 2 млн. католиков. Протестантов во Вьетнаме мало, главным образом это представители горных народов.

Транспорт
Более 40 тыс. км больших и малых судоходных рек и каналов, свыше 3 тыс. км морского побережья – такова протяженность водных коммуникаций Вьетнама. В последние годы морской и речной флот пополнился танкерами и контейнеровозами, хотя в его составе нет больших судов. Особое место занимают каботажные и речные перевозки. Основные порты – Хошимин, Дананг, Хонггай, Нячанг, Хайфон, Вунгтау.
Сухопутные дороги Вьетнама имеют протяженность более 310 тыс. км, около трети из них – автомобильные. Прокладка сухопутных коммуникаций во Вьетнаме осложняется необходимостью строительства множества мостов. Дороги мостят камнем, и лишь 10% из них имеют асфальтовое покрытие, треть дорог – грунтовые. Важнейшие автомагистрали: Ханой –Хошимин, Ханой – Хайфон. Парк грузовых автомобилей составляет – ок. 20 тыс.
Протяженность железнодорожной сети в середине 1990-х годов составляла 2600 км. Это в основном узкоколейные дороги. Железнодорожные пути с более широкой колеей имеют протяженность ок. 400 км. Основная железнодорожная магистраль Ханой – Хошимин (1730 км) протянулась через всю страну с севера на юг. Самый крупный железнодорожный узел – Ханой (60% грузооборота). 75% объема железнодорожных перевозок приходится на северную часть страны. Железнодорожный транспорт – самая слабая отрасль в транспортной системе страны, отличается неудовлетворительным состоянием путей, устаревшим парком локомотивов и подвижного состава, медленными скоростями.
Быстро развивается гражданская авиация, обслуживающая 15 внутренних линий протяженностью свыше 62 тыс. км. С 1980 Вьетнам стал членом Международной организации гражданской авиации (ИКАО). Компания «Вьетнам эйрлайнз» обслуживает и международные линии (рейсы в Москву, Париж, Бангкок и другие столицы). В стране имеется сеть аэродромов, аэропорты в таких городах, как Ханой, Хошимин, Дананг, предназначены для международных сообщений.





Туры на море - Раннее бронирование лето 2019!!!
КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ, КРЫМ, АБХАЗИЯ - СКИДКИ НА РАЗМЕЩЕНИЕ ДО 40%


Зарубежные туры сезон 2019
Испания Испания
от 24 000 руб.
Тунис Тунис
от 17 000 руб.
Куба Куба
от 41 000 руб.
Греция Греция
от 19 000 руб.
Доминикана Доминикана
от 38 000 руб.
Египет Египет
от 16 000 руб.
ОАЭ ОАЭ
от 17 000 руб.
Индия Индия
от 18 000 руб.
Тайланд Тайланд
от 27 000 руб.
Турция Турция
от 14 000 руб.
Кипр Кипр
от 22 000 руб.
Шри-Ланка Шри-Ланка
от 32 000 руб.
Вьетнам Вьетнам
от 23 000 руб.
 Болгария (горнолыжный курорт) Болгария (горнолыжный курорт)
от 21 000 руб.
Китай Китай
от 22 000 руб.
Черногория Черногория
от 20 000 руб.
Турагентство "Розовая Пантера" - г. Рязань, ул. Соборная, 17, тел.: (4912) 500-701
e-mail: rozpanteratur@yandex.ru / Политика конфиденциальности
2012 BlackCrystal - Создание сайта
Путешествуйте вместе с нами
+7 (4912) 500-701
  • Москва река и зарядье
  • Иваново - шоп тур
  • Премия RUTV